Рейтинг@Mail.ru
Главная < Вермикультура. Постулаты органического земледелия

Вермикультура. Постулаты органического земледелия

В старину о плодородии почвы судили по количеству выкопанных из нее червей. С появлением органического земледелия черви стали основой производства биогумуса . Эта технология получила название «вермикультуры» (от лат. Vermis-червь). Накопленные тысячелетиями запасы гумуса неуклонно истощаются. Чтобы преодолеть эту тенденцию, на поля вносят твердый навоз.

Но в нем обычно сохраняется большое количество семян сорняков, выживающих даже при теплом способе хранения, что приводит к увеличению засоренности полей, новым механическим и химическим обработкам и в итоге к истощению почв. С другой стороны, сараи бывших колхозов и совхозов давно опустели, и в стране просто нет столько навоза, сколько его нужно вносить согласно теории. В связи с этим многие куда охотнее вносят минеральные удобрения. Определенное время они действительно помогали повышать урожайность. Однако очень скоро открылась и другая сторона их применения — угнетение почвенной микрофлоры и, как следствие, преобладание процессов минерализации над гумификацией.

Впрочем, некоторые запреты органического земледелия вызывают недоумение. К примеру, почему-то не разрешается применение карбамида (моче-вины), хотя это природное соединение. Вносить его разрешено лишь в форме жидкой органики, полученной естественным путем, но не путем химического синтеза. То же касается гумуса — если его когда-нибудь синтезируют в лаборатории, видимо, он также будет вне закона? Выходом из положения вполне может стать биогумус — продукт, полученный в результате жизнедеятельности червей. О пользе дождевых червей упоминал еще Аристотель. В Древнем Египте использовали переработанный ими наносной ил.

Египтяне даже считали червей святыми и запрещали вывозить их из страны. Но роль червей в почвообразовательном процессе была открыта лишь в XVIII в. Такие исследования проводил Чарльз Дарвин. Он выяснил, что в процессе переваривания органических веществ в кишечнике червей формируются вещества гумусовой природы. Из 1 т навоза в среднем получают до 600 кг ценного удобрения биогумус. Естественно, червей давно пытались использовать в сельском хозяйстве, но широкому производству мешали несколько причин. Сначала это был недостаток сведений об их жизнедеятельности, затем не удавалось вывести штамм, приспособленный к промышленному разведению. Да и сделать их предметом бизнеса додумались не сразу. С накоплением необходимых знаний в 30-е годы в американском штате Калифорния начались первые попытки выращивания червей промышленным способом, но создать выносливый штамм, приспособленный к жизни и размножению в промышленных условиях и в то же время высокопродуктивный, удалось только в 1959 г., который считается началом вермикультуры как направления био- технологии.

Дождевые черви (англ. Carthworms) относятся к почвенным олигохетам, практически полностью к семейству Люмбрицид (Lumbricidae). Из них для вермикультуры используют лишь несколько видов: обыкновенный или красный (Lumbricus terrestris); малый красный (Lumbricus rubellus); навозный (Eisenia foetida). Есть, впрочем, разработки с использованием червей из других семейств. Скажем, в США разводят тропический вид Eudrilus eugeniae. При этом надо отметить, что выведенный в 1959 г. штамм, получивший название красного Калифорнийского, хорошо подходит для теплого климата Калифорнии с теплой зимой. В наших условиях зимой его нужно переносить в более теплое помещение, поскольку он выдерживает снижение температуры лишь до 2°С.

Идеальными условиями для него являются: температура — 20…25°С; влажность субстрата — 70–80%; рН — на уровне 7–8, хотя выдерживает отклонения до 5,5–8,5. В этой связи стоит вспомнить о разработке профессора Владимирского государственного педагогического университета Анатолия Игонина — в 1982 г. Он получил более подходящий для отечественных условий гибрид червя с аналогичными свойствами в результате скрещивания южного (Чуйского) и северного (Владимирского) дождевых червей. Этот гибрид назвали Старателем. Черви Старатель подходят для выращивания на открытом грунте круглогодично. Все дождевые черви гермафродиты. Каждую неделю они дают 1–2 кокона, из которых в 3-недельный срок выводится от 2 до 20 червей. А через 3 месяца вышедшие из коконов червяки сами дают потомство. В целом 1 червь дает до 70 коконов в год.

Во многих странах мира налажено массовое производство червей и биогумуса. В целом же количество таких фирм наибольшее в США, Японии и странах Европы. Стандартной грядой для вермикультуры признан участок площадью 3м2 (2 ? 1.5 м) и высотой 0.4-0.5м, получивший название «ложе» или «бурт». На 1 ложе в год расходуется около 10 ц навоза. Выше были указаны оптимальные параметры среды, в которую запускают червей. Важна также аэрация навоза, поэтому в домашних условиях из него формируют невысокие бурты, а в промышленных его укладывают в ложа. Заселять компост можно только после ферментации, ведь во время ферментации температура компостируемой массы повышается до 50…60°С и выделяются аммиак и метан, губительно действующие на червей.

Уровень NH3 выше, чем 0,5 мг/кг субстрата, недопустим. Отсюда еще один вывод: для вермикультуры понадобятся термометры. Ну, а запах аммиака можно определить без проблем. Чтобы избежать нагревания компоста солнцем, в домашних условиях для размещения буртов выбирают место, куда не попадают прямые солнечные лучи — скажем, в тени дерева. При интенсивной технологии бурт деревья мешают проезду техники, поэтому над ложами обычно натягивают затеняющую сетку. Для повышения качества компоста в его состав добавляют солому, ботву растений, отходы бумаги и картона, опилки, опавшую листву, растительные остатки. Когда навоз готов (температура внутри него снижается и исчезает запах аммиака), можно запускать червей из расчета 40–50 шт./кг компоста, или до 2 тыс./м2.

Для поддержания благоприятной для них температуры (20…25°С) в прохладное время компост укрывают соломой или листвой, а в обычных условиях лета его 1–2 раза в неделю поливают водой. Через 2-3 месяца черви переработают компост в биогумус (иногда этот срок варьирует в зависимости от условий), и нужно выделить из него червей, чтобы они не достались заказчику вместе с биогумусом. Делается это одним из двух способов. При первом — на ложе ставят ящик, получивший название «верхнего», с сетчатым дном и новым свежим кормом (партией готового компоста). Сетка нужна, чтобы черви в поисках питания перешли сквозь нее из нижнего ложа. Спустя 2–3 недели почти все они (70– 80%) переселятся в верхний ящик. При втором — на поверхность ложа набрасывают слой свежеприготовленного компоста (10–15 см) — конечно, прошедшего ферментацию. Через 2–3 недели в нем также окажется 70–80% червей, бывших в ложе. Тогда этот слой просто снимают лопатой и переносят маточную культуру в нужное место.

Чтобы заставить червей подняться в верхний слой, его можно аккуратно взрыхлить. При этом «на глаз» определяют количество особей в этой массе. Если окажется, что их там мало, т.е. что в верхний слой перешло меньше 70–80%, через неделю- две операцию можно повторить, чтобы извлечь всех оставшихся. И так 2–3 раза. Оставшийся вермикомпост (биогумус)вынимают, подсушивают естественным путем (стадия созревания) до влажности 50–55% и просеивают через сито с размером ячеек 3–5 мм, собирая и выпуская в новое ложе оставшихся червей. Биогумус можно хранить, подсыпать в лунки или под растения либо разводить водой и использовать для полива. Чаще всего его пакуют в поли- этиленовые емкости, наклеивают этикетки и отправляют на продажу.

Во многих хозяйствах дело поставлено на промышленную основу — предварительная подготовка отходов, отделение червей от компоста, упаковка готового биогумуса и другие операции механизированы. За рубежом есть разработки по переработке на компост ила сточных вод. Скажем, на станции аэрации водоочистки чеки заполняют жидким илом с опилками, заселяют червями и накрывают пленкой. Через некоторое время отходы, ранее не находившие применения, превращаются в удобрение.

Или еще один пример: в той же Франции Калифорнийских червей стали использовать для переработки жировых отходов, содержащих большое количество воды, что исключало возможность их сжигания. Это приносит двойную выгоду, учитывая, что захоронение таких отходов на специально оборудованных полигонах требует больших затрат и съедает немало пригодных для земледелия угодий. Более того, за рубежом доказано, что содержащиеся в вермикомпостах микроорганизмы способствуют пере- воду токсичных форм тяжелых метал- лов в малоподвижные соединения. Это позволяет рекомендовать их внесение не только на сельхозугодия, но и в почвы вокруг крупных городов, промышленных комбинатов, что будет способствовать оздоровлению этих почв и окружающей среды в целом. Особенно повышается эффективность вермикультуры, если бытовые отходы предварительно сортировать, чтобы к пищевым не попадали пластик, стекло, аккумуляторные батарейки, в которых до 14 тяжелых металлов, и т.п. Тогда черви могут переработать даже непригодные на корм скоту пищевые отходы — их достаточно просто измельчить, увлажнить и заселить червями. Полученный биогумус позволит повысить плодородие даже истощенных почв, бедных органическими веществами. Но для этого, очевидно, нужно повысить внимание к его производству, возможно, и на государственном уровне.